الانتقال إلى المحتوى الرئيسي

مقياس غلاسكو للغيبوبة: الجدول والوصف بتنسيق الكلمة

مقياس غلاسكو للغيبوبة هو أحد أكثر الطرق المعروفة والمستخدمة على نطاق واسع لتقييم وعي المريض. تم تطويره في عام 1974 من قبل البروفيسور جراهام تيبيت وزملائه. مقياس غلاسكو للغيبوبة هو نظام يعتمد على تقييم ثلاثة مؤشرات: فتح العين والاستجابة اللفظية والحركات. يتم تقييم كل مؤشر على نطاق معين ، ونتيجة لذلك ، يحدد مجموع النقاط مستوى وعي المريض.

تقييم فتح العين ، يمكن للطبيب الحصول على 4 نقاط إذا تم فتح عيون المريض بشكل عفوي ، 3 نقاط إذا كانت العيون مفتوحة مع التحفيز الكلام ، 2 نقطة إذا كانت مفتوحة مع التحفيز المؤلم ، و 1 نقطة إذا كانت العيون لا تفتح على الإطلاق. يتم تصنيف الاستجابة اللفظية على مقياس من 5 إلى 1 ، اعتمادا على مدى قدرة المريض على إجراء حوار مع الطبيب أو اتباع التعليمات. يتم تصنيف الحركات أيضا على مقياس من 6 إلى 1: من الحركات الواعية إلى عدم وجود أي حركات.

مقياس غلاسكو للغيبوبة هو أداة مريحة وسريعة للتقييم الأولي لحالة المريض مع ضعف الوعي. يستخدم على نطاق واسع في الممارسة السريرية ، وكذلك في طب الطوارئ. بمعرفة مستوى وعي المريض على مقياس غلاسكو للغيبوبة ، يمكن للطبيب اتخاذ قرارات سريعة ومستنيرة بشأن الحاجة إلى فحوصات إضافية وعلاج لاحق.

لاحظ أن مقياس غلاسكو للغيبوبة ليس أداة تشخيصية نهائية ويتطلب بحثا إضافيا للحصول على صورة كاملة لحالة المريض. إنه يخدم فقط كتقييم أولي للوعي والوعي بالواقع المحيط. عند استخدام مقياس غلاسكو للغيبوبة ، من الضروري مراعاة حدوده والأخطاء المحتملة في التقييم ، خاصة إذا كانت هناك عوامل تؤثر على استجابات المريض. من المهم أن تتذكر أن مقياس غلاسكو للغيبوبة هو عنصر واحد فقط في التحليل الشامل لحالة المريض ويجب استخدامه مع طرق وأدوات أخرى.

  1. مقياس غلاسكو للغيبوبة
  2. غلاسكو غيبوبة مقياس الجدول
  3. وصف مقياس غلاسكو غيبوبة في شكل كلمة

مقياس غلاسكو للغيبوبة

يستخدم مقياس غلاسكو للغيبوبة (مقياس غلاسكو للغيبوبة) لقياس مستوى الوعي وتقييم درجة ضعف نشاط الدماغ. يتضمن هذا المقياس ثلاثة مكونات: تفاعلات العين ، والاستجابات اللفظية ، والمهارات الحركية.

يتم تقييم تفاعلات العين على أربعة مستويات:

  1. فتح العين: يقيم فتح العين العفوي (أفضل نتيجة هي 4 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  2. استجابة الكلام: يقيم ما إذا كان المريض يفتح عينيه استجابة لتحفيز الصوت (أفضل نتيجة هي 3 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  3. رد فعل على الألم: يقيم ما إذا كان المريض يفتح عينيه استجابة للألم (أفضل نتيجة هي 2 نقطة ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  4. الذهن: يقيم ما إذا كان المريض يفتح عينيه استجابة لأمر (أفضل نتيجة هي 1 نقطة ، والأسوأ هو 1 نقطة).

يتم تقييم الردود اللفظية على خمسة مستويات:

  1. المنحى: يتم توجيه المريض في الوقت والمكان وفيما يتعلق بنفسه (أفضل نتيجة هي 5 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  2. مرتبك: المريض مشوش في الزمان والمكان أو فيما يتعلق بنفسه (أفضل نتيجة هي 4 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  3. لفظية لا معنى لها: المريض يلفظ الكلمات ، ولكن ليس لديهم معنى أو اتصال (أفضل نتيجة هي 3 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  4. الكلام غير المفصل: يلفظ المريض كلمات فردية ، لكن لا يمكنه التعبير عن عبارات كاملة (أفضل نتيجة هي 2 نقطة ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  5. عدم وجود استجابة لفظية: المريض لا ينطق كلمة (أفضل نتيجة هي 1 نقطة ، والأسوأ هو 1 نقطة).

يتم تقييم المهارات الحركية على ستة مستويات:

  1. بعد هدف الحركة: يمكن للمريض متابعة جسم متحرك بعينيه (أفضل نتيجة هي 6 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  2. رد فعل على منبه مؤلم: يمكن للمريض أداء إجراءات حركية بسيطة استجابة لمحفز مؤلم (أفضل نتيجة هي 5 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  3. رد فعل على الأمر لنقل الإجابات الفئوية: يمكن للمريض أداء الحركة بعد أمر واضح ودقيق (أفضل نتيجة هي 4 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  4. رد فعل على الأمر لتحريك الاستجابات المفرطة: يمكن للمريض التحرك بشكل تعسفي أو الانحراف عن الأوامر (أفضل نتيجة هي 3 نقاط ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  5. رد فعل على الأمر للتحرك: يمكن للمريض التحرك فقط إذا كان هناك دعم سريري أو حافز (أفضل نتيجة هي 2 نقطة ، والأسوأ هو 1 نقطة).
  6. عدم وجود رد فعل المحرك: المريض لا تظهر أي ردود فعل المحرك (أفضل نتيجة هي 1 نقطة ، والأسوأ هو 1 نقطة).

ستكون النتيجة الإجمالية درجة على مقياس غلاسكو للغيبوبة في النطاق من 3 إلى 15 ، حيث 3 هي أدنى درجة من الغيبوبة و 15 هي أعلى درجة من الغيبوبة. هذا المقياس هو أداة مهمة لتحديد شدة تلف الدماغ وتقييم تشخيص المريض.

غلاسكو غيبوبة مقياس الجدول

يستخدم مقياس غلاسكو للغيبوبة لتقييم الوعي ودرجة ضعف الدماغ لدى المرضى الذين يعانون من صدمة في الرأس أو حالات عصبية أخرى. يتكون المقياس من ثلاثة مكونات: فتح العين ورد الفعل اللفظي ورد الفعل الحركي.

يتم إجراء التقييم وفقا لنظام من خمس نقاط ، حيث يكون الحد الأقصى لعدد النقاط هو 15 ، وهو ما يتوافق مع الوعي الكامل ووظيفة الدماغ الطبيعية. كلما انخفض عدد النقاط ، كلما كان اضطراب الوعي أكثر خطورة في المريض.

هنا جدول مقياس غلاسكو للغيبوبة:

المعاييرعشرات
فتح العين
  • عفوية
  • إلى تحد لفظي
  • على مكالمة الألم
  • لا يفتح عينيه
رد الفعل اللفظي
  • المنحى
  • الخلط
  • خطاب غير متماسك
  • خطاب غير متماسك
  • لا رد فعل
رد فعل المحرك
  • ينفذ الأوامر
  • تفاعل أميلوتيك ضعيف
  • انعطاف ضعيف
  • تمديد ضعيف
  • لا يستجيب

عند تقييم درجة الغيبوبة ، يتم تلخيص القيم الموجودة في كل مكون لتشكيل النتيجة النهائية. تسمح لنا النتيجة التي تم الحصول عليها بتحديد درجة تلف الدماغ ، والتنقل في التشخيص واتخاذ التدابير اللازمة لعلاج وإعادة تأهيل المريض.

وصف مقياس غلاسكو غيبوبة في شكل كلمة

مقياس غلاسكو للغيبوبة ، المعروف أيضا باسم مقياس غلاسكو أو مقياس غلاسكو للغيبوبة (مقياس غلاسكو للغيبوبة) ، هو نظام رقمي مصمم لتقييم مستوى وعي المريض المصاب بعلم الأمراض الرضحي أو العصبي. تم تقديم المقياس لأول مرة في عام 1974 من قبل البروفيسور جراهام تيتس وزملائه في غلاسكو ، اسكتلندا.

يتكون مقياس غلاسكو من ثلاثة مكونات: فتح العين ، والاستجابة اللفظية ، والاستجابة الحركية. يتم تقييم كل مكون على حدة وتعيين درجة معينة. يمكن أن تتراوح النتيجة الإجمالية على مقياس غلاسكو من 3 (أسوأ نتيجة) إلى 15 (أفضل نتيجة).

فتح العين هو المكون الأول من المقياس. يتم تقييمه بناء على استجابة المريض لمنبه مسموع أو ملموس أو مؤلم. يتم منح النقاط على النحو التالي:

  1. 4: فتح العين العفوي
  2. 3: فتح العينين بمحفز لفظي
  3. 2: فتح العينين بمحفز مؤلم
  4. 1: لا فتح العين

الاستجابة اللفظية هي المكون الثاني للمقياس. يتم تقييمه بناء على استجابات المريض للمنبهات اللفظية. يتم منح النقاط على النحو التالي:

  1. 5: الاستجابة اللفظية الموجهة
  2. 4: الارتباك في الوقت المناسب ، ولكن ليس في الفضاء
  3. 3: الارتباك في الزمان والمكان
  4. 2: كلمات غير متماسكة
  5. 1: عدم وجود رد فعل لفظي

تفاعل المحرك هو المكون الثالث للمقياس. يتم تقييمه بناء على استجابة المريض للمنبهات الحركية. يتم منح النقاط على النحو التالي:

  1. 6: رد فعل المحرك التلقائي
  2. 5: الانسحاب من منبه الألم
  3. 4: استجابة مؤلمة (على سبيل المثال ، شد قبضتيه أو سحب ساقيه بعيدا)
  4. 3: استجابة مؤلمة (على سبيل المثال ، يسحب ساقيه عند منبه مؤلم ، لكنه لا يمسك بقبضتيه)
  5. 2: استجابة الألم (على سبيل المثال ، الانحناءات بمحفز مؤلم ، ولكن بشكل سلبي)
  6. 1: عدم وجود رد فعل المحرك

يحدد مجموع الدرجات لكل مكون النتيجة الإجمالية لمقياس غلاسكو للغيبوبة ، والتي يمكن أن تتراوح من 3 إلى 15.

مقياس غلاسكو للغيبوبة هو أداة مستخدمة على نطاق واسع لتقييم مدى تطور الغيبوبة والتنبؤ بالنتائج للمرضى الذين يعانون من تلف في الدماغ أو حالات خطيرة أخرى.